150+ मजेदार पहेलियाँ with answer | Paheliyan in Hindi with Answer

हेलो दोस्तों आज मैं आपके लिए कुछ मजेदार पहेलियाँ (Paheliyan in Hindi with Answer) लेकर आया हूँ। बहुत सारे लोगों को पहेलियाँ सुलझाने में बहुत मजा आता है। पहेली एक खेल की तरह होती है। जिससे आपका मनोरंजन के साथ-साथ दिमाग का भी उपयोग होता है। आए सुलझाते है कुछ मजेदार पहेलियाँ को।

Paheliyan in Hindi with Answer

Paheliyan in hindi

1. ऐसा क्या है जिसे हम छू नहीं सकते, पर देख सकते हैं ?

उत्तर – स्वप्न (सपना) 

Paheliyan with answers

2. पाँच अक्षर का मेरा नाम, उल्टा-सीधा एक समान ?

उत्तर – मलयालम

Hindi paheliyan

3. मैं अलबेला कारीगर, काटूं काली घास, राजा, रंक और सिपाही, सिर झुकाते मेरे पास ?

उत्तर – नाई  

Hindi paheliyan with answer

4. खुशबु है पर फूल नहीं, जलती है पर जलन नहीं ?

उत्तर – अगरबत्ती 

5. जीभ नहीं, पर फिर भी बोले, बिना पाँव सारा जग डोले, राजा, रंक सभी को भाता, जब आता तब खुशियाँ लाता ?

उत्तर – रुपया  

6. वह कौन सी चीज है जो धूप में नहीं सूख सकती ?

उत्तर – पसीना

7. सिर पर कलगी पर मैं न चन्दा, गरजे बादल, नीचे बन्दा ?

उत्तर – मोर

8. एक बार आता जीवन में, नहीं दुबारा आता, जो मुझको पहचान न पाता ,आजीवन पछताता ?

उत्तर – अवसर

9. पढ़ने में लिखने में दोनों में ही मैं आता काम, पेन नहीं कागज नहीं बूझो मेरा नाम ?

उत्तर – चश्मा 

10. तीन पैर की तितली, नहा-धोकर निकली ?

उत्तर – समोसा 

Paheliyan paheliyan

11. लोहे को खींचू इतनी ताकत मुझमे, पर रबड़ मुझे हरा देता, गुम हुई सुई को मैं पा लेता, मेरा खेल निराला, कोई तो मेरा नाम बूझो ?

उत्तर – चुम्बक

12. तीन अक्षरों का मेरा नाम, आदि कटे तो चार। कैसे हो तुम मैं जानूँ , बोलो तुम सोच-विचार ?

उत्तर – अचार

13. जितनी ज्यादा सेवा करता, उतना घटता जाता हूँ, सभी रंग का नीला पीला, पानी के संग भाता हूँ बताओ क्या ?

उत्तर – साबुन

14. छोटी सी छोकरी, लालबाई है नाम, पहने है घाघरा, एक पैसा है दाम ?

उत्तर – लाल मिर्च 

15. न कभी आता है, न कभी यह जाता है, इसके भरोसे जो रहे, हमेशा पछताता है ?

उत्तर – कल

16. एक पुरुष हाय सुन्दर मूरत, जो देखे वो उसी की सूरत, फ़िक्र पहेली पायी ना, बूझन लगा आयी ना ?

उत्तर – शीशा 

17. काला मुँह लाल शरीर, कागज को वह खाता, रोज शाम को पेट फाड़कर कोई उन्हें ले जाता ?

उत्तर – लेटर बॉक्स

18. नहीं चाहिये इंजन मुझको, नहीं चाहिये खाना, मुझ पर चढ़कर आसपास का, कर लो सफर सुहाना ?

उत्तर – साईकिल

19. बिना तेल के जलता है, पैर बिना वो चलता है, उजियारे लो बखेर कर, अंधियारे को दूर करता है ?

उत्तर – सूरज 

20. खुदा की खेती का देख यह हाल, ना कोई पत्ता ना कोई डाल, ना बीज डाला ना जोता हल, नहीं लगता उसमे कोई फल, पर जब काटे उसको भाई, होती पहले से दूनी सवाई ?

उत्तर – सिर के बाल

Majedar Paheliyan in Hindi with Answer

Majedar paheliyan in hindi with answer

21. काला हूँ, कलूटा हूँ, हलवा पूरी खिलाता हूँ ?

उत्तर – कढ़ाई 

Majedar paheliyan

22. छोटा हूँ पर बड़ा कहलाता, रोज दही की नदी में नहाता ?

उत्तर – दही बड़ा

Hindi paheliyan with answers

23. लिखता हूँ पर पैन नहीं, चलता हूँ पर गाड़ी नहीं, टिक-टिक करता हूँ, पर घड़ी नहीं ?

उत्तर – टाइप राइटर

Riddle in hindi

24. बिन धोए सब खाते है, खाकर ही पछताते हैं, बोलो ऐसी चीज है क्या, कहते समय शरमाते है ?

उत्तर – धोखा

25. गोल-गोल चेहरा, पेट से रिश्ता गहरा ?

उत्तर – रोटी

26. कभी बड़ा हो कभी हो छोटा, माह में एक दिन मारे गोता ?

उत्तर – चंद्रमा 

27. मंदिर में इसे शीश नवायें, मगर राह में ठुकराये ?

उत्तर – पत्थर 

28. काली-काली एक चुनरिया, जगमग-जगमग मोती, आ सजती धरती के ऊपर, जब सारी दुनिया सोती ?

उत्तर – रात  

29. न ही मैं खाता हूँ, न ही मैं पीता हूँ, फिर भी सबके घरों की, मैं रखवाली करता हूँ ?

उत्तर – ताला 

30. चार हैं रानियाँ और एक हैं राजा, हर एक काम में उनका अपना साझा ?

उत्तर – अंगूठा और अंगुलियाँ 

31. हाथ में हरा, मुँह में लाल, क्या चीज है बताओ प्यारे लाल ?

उत्तर – पान 

32. बेशक न हो हाथ में हाथ, जीता है वह आपके साथ ?

उत्तर – परछाई 

Riddle in hindi with answer

33. ऐसा शब्द बताये जिससे, फूल, मिठाई, फल बन जाए ?

उत्तर – गुलाब जामुन

34. चलने को तो चलता हूँ, गर्मी में सुख पहुँचाता हूँ। पैर भी हैं मेरे तीन, मगर आगे बढ़ नहीं पाता हूँ ?

उत्तर – पंखा

Bujo to jane paheliyan

35. डिब्बे पे डिब्बा, डिब्बा का गाँव, चलती फिरती बस्ती, लोहे के पाँव ?

उत्तर – रेल  

36. सर के नीचे दबी रहे, लेकिन चू तक न करती है, बच्चों बोलो कौन है वो, जो साथ तुम्हारे सोती है ?

उत्तर – तकिया

37. सारे तन में छेद कई हैं, इन छेदों का भेद यही है। ये ना हो तो मैं बेकार, इनसे ही मेरा संसार, तभी मैं लाऊ सुरों की बहार ?

उत्तर – बांसुरी

38. पहले थी मैं भोली-भाली, तब सहती थी मार, अब पहनी मैंने लाल चुनरियाँ, अब न सहूँगी मार ?

उत्तर – मिट्टी का घड़ा

39. आगे से गाँठ गठीला, पीछे से वो टेढ़ा। हाथ लगाए कहर खुदा का, बूझ पहेली मेरी ?

उत्तर – बिच्छू

40. तीन अक्षर का मेरा नाम, प्रथम कटे तो रहूँ पड़ा, मध्य कटे तो हो जाऊँ कड़ा, अंत कटे बनता कप, नहीं समझना इसको गप्प ?

उत्तर – कपड़ा

Funny Paheliyan in Hindi with Answer 

Funny paheliyan in hindi with answer

41. हरा हूँ पर पत्ता नहीं, नकलची हूँ पर बन्दर नहीं। बूझो तो मेरा नाम सही ?

उत्तर – तोता

42. छोटे से मियाँ जी दाढ़ी सौ गज की ?

उत्तर – भुट्टा

43. एक गुफा के दो रखवाले, दोनों लंबे दोनों काले बताओ क्या ?

उत्तर – मूछे

Funny paheliyan in hindi

44. जिसके आगे जी, जिसके पीछे जी, नहीं बताओगे तो पड़ेंगे डंडेजी ?

उत्तर – जीजाजी

45. मुझे सुनाती सबकी नानी, प्रथम कटे तो होती हानि, बच्चे भूलते खाना, पानी, एक था राजा, एक थी रानी ?

उत्तर – कहानी

46. सात गाँठ की रस्सी, गाँठ-गाँठ में रस, जरा इसका उत्तर तो बताये ?

उत्तर – जलेबी

47. तीन अक्षर का मेरा नाम, पहला कटे तो राम राम, दूसरा कटे तो फल का नाम, तीसरा कटे तो काटने का काम ?

उत्तर – आराम

48. चाची के दो कान, चाचा के नहीं कान, चाची अति सुजान, चाचा को कुछ न ज्ञान ?

उत्तर – तवा और कढ़ाई 

49. छोटा सा सिपाही, उसकी खींच के पैंट उतारी ?

उत्तर – केला

50. लाल-टेन पंखो में, उड़े अंधेरी रात में, जलती बाती बिना तेल के, जाड़े व बरसात में ?

उत्तर – जुगनू  

Majedar paheliyan in hindi

51. हरा चोर लाल मकान, उसमें बैठा काला शैतान ?

उत्तर – तरबूज

52. दूध की कटोरी में काला पत्थर, जल्दी से तुम बताओ सोचकर ?

उत्तर – आँख

53. पेट में अंगुली सिर पर पत्थर, जल्दी से बताओ उसका उत्तर ?

उत्तर – अँगुठी  

54. एक पहेली मैं बुझाऊँ, सिर को काट नमक छिड़काउ ?

उत्तर – खीरा 

55.  ऊँट की बैठक, हिरण की चाल, बोलो वह कौन है पहलवान ?

उत्तर – मेंढक 

56. न देखे न बोले, फिर भी भेद खोले ?

उत्तर – पत्र

57. काला हण्डा, उजला भात, ले लो भाई हाथों -हाथ ?

उत्तर – सिंघाड़ा 

58. नया खजाना घर में आया, डब्बे में संसार समाया। नया करिश्मा बेजोडी का, नाम बताओ इस योगी का ?

उत्तर – टेलीविजन

59. हरा चोर लाल मकान, उसमें बैठा काला शैतान, गर्मी में वह दीखता, सर्दी में गायब हो जाता ?

उत्तर – तरबूज 

60. तीन अक्षर का उसका नाम, आता है जो खाने के काम, अंत कटे तो हल बन जाये, मध्य कटे तो हवा बन जाये। बोलो जरा उसका नाम ?

उत्तर – हलवा

Dimagi Paheliyan with Answer | कठिन पहेलियाँ उत्तर सहित

Dimagi paheliyan with answer

61. खरीदने पर काला, जलाने पे लाल, फेंकने पे सफ़ेद, बताओ क्या है ?

उत्तर – कोयला

62. एक आदमी ने एक ऊँगली से छह लोगों को छह सेकंड में ऊपर पहुँचा दिया। वो न तो स्पाइडर मैन था और न ही सुपर मैन। तो बताओ वो कौन था ?

उत्तर – लिफ्ट मैन

63. हमने देखा अजब एक बन्दा, सूरज के सामने रहता ठण्डा। धूप में जरा नहीं घबराता, सूरज की तरफ मुँह लटक जाता ?

उत्तर – सूरजमुखी

64. दिखने में मैं बॉस सरीखा, नहीं मैं कडुवा नहीं मैं तीखा, स्वाद मधुर, स्पर्श रसीला, गर्मियों तक चले मेरा सिलसिला ?

उत्तर – गन्ना

65. सिर काटो तो तोला जाऊँ, पैर कटे इक वृक्ष कहलाऊ, कमर कटे तो जंगल जानो, जरा मुझे तो तुम पहचानो ?

उत्तर – बटन

66. भीतर चिलमन, बाहर चिलमन, बीच कलेजा धड़के, अमीर खुसरो यूँ कहे वो दो-दो उँगल सरके ?

उत्तर – कैंची

67. आदि कटे से सबको पारे, मध्य कटे से सबको मारे। अन्त कटे से सबको मीठा, खुसरो वाको ऑंखो दीठा ?

उत्तर – काजल 

68. एक नार का सस्ता रेट, लंबी गर्दन मोटा पेट, पहले अपना पेट भरे , फिर सबको शीतल करे ?

उत्तर – सुराही

69. एक नार कुँए में रहे, वाका नीर खेत में बहे। जो कोई वाके नीर को चाखे, फिर जीवन की आस न राखे ?

उत्तर – तलवार

70. एक जानवर रंग रंगीला, बिना मारे वह रोवे। उस के सिर पर तीन तिलाके, बिन बताए सोवे ?

उत्तर – मोर

71. एक बार आता जीवन में नहीं दोबारा आता, जो मुझको पहचान न पाता, आजीवन पछताता ?

उत्तर – अवसर

72. पानी से निकला दरख्त एक, पात नहीं पर डाल अनेक। एक दरख्त की ठण्डी छाया, नीचे एक बैठ न पाया ?

उत्तर – फुहारा

73. लाल घोडा रुका रहे, काला घोडा भागत जाये बताओ कौन ?

उत्तर – आग और धुँआ 

74. पूंछ कटे सीता, सिर कटे तो मित्र, मध्य कटे तो खोपड़ी, पहेली बड़ी विचित्र ?

उत्तर – सियार 

75. भीतर चिलमन बाहर चिलमन, बीच कलेजा धड़के, अमीर ख़ुसरो यूँ कहे वह दो दो उंगल सरके ?

उत्तर – कैंची

76. सावन भादों खूब चलत है माघ पूस में थोरी, अमीर खुसरो यूँ कहें तू बूझ पहेली मोरी ?

उत्तर – नाली (मोरी)

77. साँपों से भरी एक पिटारी, सब के मुँह में एक चिंगारी, जोड़ो हाथ तो निकले घर स, फिर घर पे सिर पटक दे ?

उत्तर – माचिस

78. एक थाल मोतियों से भरा, सबके सिर पर उल्टा धरा, चारो ओर फिरे वो थाल, मोती उससे एक ना गिरे ?

उत्तर – आसमान

79. एक राजा की अनोखी रानी, दुम के सहारे पीती पानी, बताओ जरा ?

उत्तर – दीया (दीपक)

80. बीमार नही रहती मैं, फिर भी खाती हूँ गोली, बच्चे बूढ़े सब डर जाते, सुन कर इसकी बोली बताओ क्या ?

उत्तर – बन्दूक

Saral Hindi Paheliyan with Answers | छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित

Saral hindi paheliyan with answers

81. एक ऐसा फूल बताये, जिसमे रंग न खुशबू पाये ?

उत्तर – अप्रैल फूल 

82. सीधी होकर नीर पिलाती, उलटी होकर दीन कहलाती ?

उत्तर – नदी

83. खड़ा द्वार पर ऐसा घोडा, जिसने चाहा पेट मरोड़ा ?

उत्तर – ताला

84. अगर नाक पे चढ़ जाऊ, कान पकड़ के तुम्हे पढ़ाउ, बताओ क्या ?

उत्तर – चश्मा

85. मध्य कटे तो बाण बने, आदि कटे तो गीला, तीनों अक्षर साथ रहें, तो पक्षी बने रंगीला ?

उत्तर – तीतर

86. लम्बी पूँछ पीठ पर रेखा, दोनों हाथों खाते देखा ?

उत्तर – गिलहरी

87. अजब सुनी इक बात, नीचे फल और ऊपर पात ?

उत्तर – अनानास

88. एक हाथ का प्राणी अचल, हाथ हिलाओ निकले जल ?

उत्तर – हैण्ड पम्प

89. काला घोड़ा सफ़ेद सवारी, एक उतरे दूसरे की बारी ?

उत्तर – तवा-रोटी

90. लाल-लाल डिबिया पीले है खाने, डिबिया के भीतर मोती के दाने ?

उत्तर – अनार 

91. लकड़ी के घोड़े को, लोहे की लगाम ?

उत्तर – दरवाजा

92. काला घोडा सफ़ेद सवारी, एक उतरे तो दूसरे की बारी ?

उत्तर – तवा और रोटी

93. यह हमको देती आराम, यह ऊँची तो ऊँचा नाम, बड़े-बड़े लोगों को देखा, इसके लिये होता संग्राम ?

उत्तर – कुर्सी

94. कल बनूं धड़ के बिना, मल बनूं सिर हीन, पैर कटे तो थोड़ा रहूँ, अक्षर हैं कुल तीन ?

उत्तर – कमल

95. हाल-चाल यदि पूछो उससे, नहीं करेगा बात, सीधा सादा लगता है, पर पेट में रखता दांत ?

उत्तर – अनार

96. काटते हैं पीसते हैं, बाँटते हैं पर खाते नहीं ?

उत्तर – ताश के पत्ते

97. एक गुनी ने ये गुन कीना, हरियल पिंजरे में दे दीना, देखो जादूगर का कमाल, डाला हरा निकाला लाल ?

उत्तर – पान

98. सदा ही चलती रहती हूँ, फिर भी नहीं थकती हूँ। जिसने मुझसे किया मुकाबला, उसका ही कर दिया तबादला ?

उत्तर – घड़ी 

99. हरे रंग की टोपी मेरी हरे रंग की दुशाला जब पक जाती हूँ मैं तो, हरे रंग की टोपी पर लाल रंग की दुशाला मेरे पेट में रहती मोतियों की माला नाम जरा बताओ मेरा लाला ?

उत्तर – हरी मिर्च (पकने पे लाल)

100. दुनिया भर की करता सैर, धरती पर ना रखता पैर, दिन मे सोता रात मे जगता, रात अँधेरी मेरे बगैर, अब बताओ मेरा नाम ?

उत्तर – चाँद

Bacchon ki Paheliyan | Paheliyan for Kids

Bacchon ki paheliyan

101. काँटों से निकले, फूलों मे उलझे, नाम बतलाओ, समस्या सुलझे ?

उत्तर – तितली 

102. तीन अक्षर का मेरा नाम, आता हूँ खाने के काम, मध्य कटे तो बन जाऊँ चाल, मेरा नाम सदा तत्काल ?

उत्तर – चावल

103. पत्थर पर पत्थर, पत्थर पर पैसा, बिना पानी के घर बनावे, वह कारीगर कैसा ?

उत्तर – मकड़ी

104. एक फूल काले रंग का, सर पर हमेशा सुहाये, तेज धूप में खिल-खिल जाये, पर छाया में मुरझाये ?

उत्तर – छाता

Paheliyan for kids

105. कान मरोड़ो पानी दूँगा, नहीं दाम मैं कुछ भी लूँगा ?

उत्तर – नल

106. एक पेड़ की तीस हैं डाली, आधी सफेद और आधी काली ?

उत्तर – महीना 

107. बच्चे भी कहते है मामा, बूढ़े भी कहते है मामा, दीदी भी कहती है मामा, बोलो कोनसे मामा ?

उत्तर – चंदा मामा 

108. कट-कट गया हुआ हल, सब्जी खाएंगे उसे हम कल ?

उत्तर – कटहल 

109. हरी डिब्बी, पीला मकान, उसमें बैठे कल्लू राम ?

उत्तर – पपीता और बीज

110. एक कहानी मैं कहूँ , सुनले मेरे पूत, बिन परों के उड़ जाये, वो बांध गले में सूत ?

उत्तर – पतंग

111. धक-धक मैं हूँ करती, फक-फक धुँआ फेंकती, बच्चे बूढ़े मुझ पर चढ़ते, निशानों पर मैं दौड़ती ?

उत्तर – रेलगाड़ी

112. खाली पेट बड़ी मस्तानी, लोग कहें पानी की रानी ?

उत्तर – मछली

113. एक गुफा और बतीस चोर, बतीस रहते है तीन और, बारह घंटे करते है काम, बाकी वक्त करे काम ?

उत्तर – दांत

114. 8 को लिखो 8 बार उत्तर आये 1000 ?

उत्तर – 888+88+8+8+8=1000

115. हरी-हरी मछली के, हरे-हरे अण्डे, जल्दी दे बूझिए, वरना पड़ेंगे डण्डे ?

उत्तर – मटर की फली

116. छोटा-सा काला घर, पर चलता है, इधर-उधर ?

उत्तर – छाता

117. सरपट दौड़े हाथ न आये, घड़ियाँ उसका नाम बताये ?

उत्तर – समय  

118. काली नदी सुहावनी, पीले अण्डे दे, जो आये आदमी, सभी समेट ले जाए ?

उत्तर – पकौड़ी

119. वह पक्षी नहीं है, पर उड़ सकता है, और उल्टा होकर सोता है ?

उत्तर – चमगादड़ 

120. आँखे दो हो जाए चार, मेरे बिना कोट बेकार, घुसा आँखो में मेरा धागा, दरजी के घर से मैं भागा ?

उत्तर – बटन 

Paheliyan in Hindi with Answers | पहेली बुझाओ

Paheliyan in hindi with answers

121. जाने कहाँ किधर से आता, फिर न जाने क्यों छिपकर जाता, आसमान में पड़े दिखाई, सात रंग में रखता नाता ?

उत्तर – इन्द्र्धनुश

122. नर नारी कहलाती है, और बिन वर्षा जल जाती है। पूरख से अवे पूरख में जाइ, ना दी किसी ने बूझ बताई ?

उत्तर – नदी 

123. हाथी, घोड़ा ऊँट नहीं, खाए न दाना, घास। सदा ही धरती पर चले, होए न कभी उदास ?

उत्तर – साइकिल 

124. पैर नहीं पर चलती हूँ, कभी न राह बदलती हूँ, नाप-नाप कर चलती हूँ, तो भी न घर से टलती हूँ ?

उत्तर – घड़ी

125. यदि मुझको उल्टा कर देखो लगता हूँ मैं नव जवान। कोई प्रथक नहीं रहता, बूढ़ा, बच्चा या जवान ?

उत्तर – वायु

126. आई गर्मी, आया मैं, बच्चों के मन भाया मैं, गुठली चुसो या फेकों, लाल सुनहरा आया मैं ?

उत्तर – आम 

127. घोड़ा दौड़ा पटरी पर, फिर उड़ जायेगा ऊपर, बादल के प्यारे घर में, दूर हवा में अंदर में ?

उत्तर – हवाई जहाज  

128. अपने समय में एक नर आये, टूक देखाय और फिर छुप जाये, मोहे अचम्भा आवत ऐसे, जल में आग बसत हाय कैसे ?

उत्तर – आसमान में चमकने वाली बिजली

129. ऊपर से गिरा बम, उसमे हड्डी न दम ?

उत्तर – ओला 

130. कभी बड़ा कभी हो छोटा, माह में एक दिन मारे गोता ?

उत्तर – चन्द्रमा 

131. ऐसा एक अजब खजाना, जिसका मालिक बड़ा स्याना, दोनों हाथों से लुटाता, फिर भी दौलत बढती जाये बताओ  क्या ?

उत्तर – ज्ञान

132. काला है पर कौआ नहीं, बेढब है पर हौवा नहीं, करे नाक से सारा काम, अब बतलाओ उसका नाम ?

उत्तर – हाथी 

133. हाथ, पैर नहीं जिसके, न कहीं आता-जाता, फिर भी सारी दुनिया की, खबरें हमें सुनाता ?

उत्तर – रेडियो

134. आगे घेरा पीछे घेरा, बीच में है चैन-चकेरा, गाँव में भी जाती है, सबको मंजिल तक पहुँचाती है ?

उत्तर – साईकिल  

135. एक पेड़ कश्मीरा, कुछ लोग फरे, कुछ जीरा, कुछ ककड़ी, कुछ खीरा ?

उत्तर – महुआ

20 मजेदार पहेलियाँ उत्तर सहित

136. अपनों के ही घर ये जाये, तीन अक्षर का नाम बताये। शुरू के दो अति हो जाये, अंतिम दो से तिथि बताये ?

उत्तर – अतिथि 

137. न काशी, न काबाधाम, बिन जिसके हो चक्का जाम। पानी जैसी चीज है वह, झट बताओ उसका नाम ?

उत्तर – पैट्रोल

138. शिवजी जटा में गंगा का पानी, जल का साधु, बूझो तो ज्ञानी ?

उत्तर – नारियल

139. मैं हरी, मेरे बच्चे काले, मुझको छोड़, मेरे बच्चे खाले ?

उत्तर – इलायची 

140. दो किसान लड़ते जाये, उनकी खेती बढ़ती जाये ?

उत्तर – स्वेटर की बुनाई  

141. धरती में मैं पैर छिपाता, आसमान में शीश उठाता। हिलता पर कभी न चल पाता, पैरों से हूँ भोजन खाता, क्या नाम है मेरे भ्राता ?

उत्तर – पेड़ 

142. कद के छोटे कर्म के हीन, बीन-बजाने के शौकीन ?

उत्तर – मच्छर 

143. रात गली में खड़ा-खड़ा, डंडा लेकर बड़ा-बड़ा। रहो जागते होशियार, कहता है वो बार-बार ?

उत्तर – चौकीदार 

144. जंगल में मायका, गाँव में ससुराल, गाँव आई दुल्हन उठ चला बवाल ?

उत्तर – झाड़ू

145. बीसों का सिर काट लिया, ना मारा ना खून किया ?

उत्तर – नाख़ून 

146. एक घोडा ऐसा जिसकी छः टाँगे दो सुम, और तमाशा ऐसा देखा पीठ के ऊपर दुम ?

उत्तर – तराजू 

147. लाल-लाल आँखे, लम्बे-लम्बे कान, रुई का फुहासा, बोलो क्या है उसका नाम ?

उत्तर – खरगोश

148. बाल था जब सब को भाया, बड़ा हुआ कछु काम ना आया। खुसरो कह दिया उसका नाम, अर्थ करो नहि छाडो गाँव ?

उत्तर – दिया

149. पवन चलत वे देहे बढ़वाए, जल पीवत वे जीव गंवाए, है वे पियारी सुन्दर नारि, नारि नहीं पर है वे नारि ?

उत्तर – आग  

150. आना जाना उसको भाये, जिस घर जाये, टुकड़े कर आये ?

उत्तर – आरी  

151. एक नारी के सिर पर है नार, पिय की लगन में खड़ी लाचार, शीश चुवे और चलय न जोर, रो रो कर वो करय है भोर ?

उत्तर – मोमबत्ती  

152. उज्जल अत्तीत मोती बरनी ,पायी कबन्त दिए मोय धरनी, जहाँ धरी वहाँ नहीं पायी, हाट बाजार सभय ढूँढ आयी, ए सखी अब कीजै का ? पीय मांगे तो दीजै क्या ?

उत्तर – ओले 

153. सापों से भरी एक पिटारी, सब के मुँह में दी चिंगारी। जोड़ो हाथ तो निकल घर से, फिर घर पर सिर दे पटके ?

उत्तर – माचिस 

154. चार खड़े, चार पड़े, बीच में ताने बाने, पसरे हैं लम्बोदर लाला, लम्बी चादर ताने ?

उत्तर – चारपाई 

155. हवालात में बन्द पड़ी हूँ, फिर भी बाहर पाओगे, बिना पैर के सैर करुँ मैं, बिन मेरे मर जाओगे ?

उत्तर – हवा 

मैं उम्मीद करता हूँ आपको ये मजेदार पहेलियाँ (Paheliyan in Hindi with Answer) पसंद आई होगी। अगर आपको पसंद आई हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर कीजियेगा।

Also read: Funny Tongue Twisters in Hindi

Leave a Comment